Подождите, идет загрузка...

/   ГЛАВНАЯ   /

/   УСЛУГИ   /

/   СТАТЬИ   /

/   КОНТАКТЫ   /

Как работает холодильник

    В этой статье Мы попробуем объяснить принцип работы любого холодильного оборудования.

    Наверное, каждый имеет представление о том – как выглядит холодильник. Но, далеко, не всем известно как называются его отдельные части. Постараемся вкратце, но в полном объеме объяснить, какой путь проделывает фреон. Вместе с тем рассказать как называются отдельные узлы фреонового трапа.

Названия и функции

    Начнем с сердца холодильника. Это компрессор. Не зря мы его назвали сердцем, так как компрессор и живое сердце человека очень похожи по своей функции.

Картинки можно увеличить кликом

   

Компрессор – это электрический двигатель. Его предназначение – заставить фреон (хладагент) циркулировать по трубкам холодильника. В одну трубку компрессор всасывает фреон, а в другую нагнетает.

   Осторожно

Идем дальше. А идти мы будем в ту сторону, в которую компрессор нагнетает фреон.

     Нагнетающая трубка. В н. трубке большое давление.  По этой причине трубка нагревается.  Ее температура может даже обжечь ладонь, если к ней прикоснуться во время работы двигателя! Особенно вблизи самого компрессора. Поверьте на слово. Не прикасайтесь к трубкам!!!

    Контур обогрева (петля обогрева). Это трубка, в которую нагнетается хладагент, проходит внутри корпуса холодильника. Если быть точнее, то не по всему корпусу, а по периметру дверцы морозильной камеры. Для чего это нужно?. Так как в морозильной камере минусовая температура, то уплотнитель дверцы теряет свою эластичность. Задача петли обогрева – греть уплотнитель, чтобы он плотно прилегал к корпусу холодильника.

 

  Конденсатор – это решетка черного цвета на задней стенке холодильника. Бывает конденсатор спрятан в корпус холодильника. Задача этого элемента превратить горячий газообразный фреон в жидкий. Проходя через трубки конденсатора хладагент постепенно остывает и превращается в капли. Этот процесс называется – конденсация. Отсюда и официальное название решетки.

 

  Фильтр – осушитель . Название говорит само за себя. При заправке в систему холодильника фреон имеет определенную влажность. Точнее в системе холодильника может остаться влага. Предназначение фильтра – отфильтровать фреон от влаги, тем самым его осушив.

 

  Капиллярная трубка (капиллярка). Вы, наверное, замечали тонкую медную трубку? На столько тонкую, что сложно поверить, что это тоже трубка.  Она больше похожа на медный оголенный провод. С ее помощью в холодильнике создается разница давлений в системе. Именно она делит систему на горячие и холодные трубки.

 

Испаритель - это то, из-за чего люди покупают холодильники. Обычно его не видно, так как находится он в запененной части холодильника. Именно испаритель выдает холод внутри холодильника. Это трубки, которые имеют отрицательную температуру во время работы компрессора. Почему он называется испаритель? Потому, что фреон, который тек по капиллярной трубке попадая в испаритель начинает в ней превращаться снова в газообразное состояние. Жидкий фреон в испарителе начинает испаряться, Прямо, как вода при закипании начинает улетучиваться. Кстати, на нем можно разглядеть и капиллярку.

  

Трубка всасывания – это конец трубки испарителя, который входит в компрессор. Дальше весь путь фреона повторяется.

меню-холодильник

Сервис по ремонту холодильников в г.Уфа

   Осторожно

Осторожно